Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Melukis - Nurlin, Nurlin; Yuliani M, Sri; Yusuf, Harlin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan melukis di Kelompok B Taman Kanak-kanak Tunas Makarti Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi.Â  Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada Kelompok B Taman Kanak-kanak Tunas Makarti Kendari yang berjumlah 18 orang anak yang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil belajar anak didik tentang peningkatan kreativitas melalui kegiatan melukis diperoleh persentase ketercapaian sebesar 56% atau 10 anak didik dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase ketercapaian sebesar 89% atau 16 dari 18 orang anak didik. Pada aktivitas belajar anak didik siklus I dari 11 aspek diperoleh persentase ketercapaian sebesar 64% atau 7 aspek yang tercapai, sedangkan aktivitas belajar anak didik siklus II mengalami peningkatan menjadi 91% atau 10 aspek yang terlaksana.Â Kata Kunci: Kreativitas, Anak, Kegiatan Melukis.