Nilai-Nilai Dasar Islam Pada Perencanaan Keuangan Keluarga - Faiqul Hazmi (Isti`dal : Jurnal Studi Hukum Islam, 2018)
Perencanaan keuangan keluarga sebagai proses yang sistematis, menyeluruh, dan terencana untuk mengidentifikasi dan menganalisa kebutuhan serta  tujuan  investasi  seseorang  untuk mencapai tujuan keuangan keluarga dalam  jangka  pendek, jangka menengah maupun jangka panjang, hal tersebut sangat penting untuk mencapai kesejahteraan keluarga. Diperlukan nilai nilai dasar Islami sebagai panduan dalam perencanaan keuangan keluarga Pertama Semua yang dimiliki baik harta benda, jiwa raga dan nyawa pada hakikatnya adalah milik Allah, dan pasti akan kembali kepada Allah, posisi manusia adalah penjaga atas amanah yang diberikan Allah. Kedua Manusia dijadikan Allah sebagai Khalifah (Wakil) Tuhan di bumi, Dalam memanfaatkan sumber daya alam demi kehidupan manusia yang layak, berperadaban dan dilakukan dengan cara yang adil. Ketiga, perjuangan untuk mencari kekayaan tidak seharusnya mengorbankan tugas dan kewajiban agama. Karena manusia diciptakan untuk beribadah kepada Allah dan hidup adalah ujian menuju kehidupan yang kekal.