Karakter Spasial Bangunan Stasiun Kereta Api Solo Jebres - Agustina Putri Ceria; Antariksa Antariksa; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Tujuan dari studi adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik spasial pada setiap elemen bangunan stasiun kereta api. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif merupakan metode dalam mendeskripsikan karakter pola ruang pada bangunan kemudian menganalisisnya untuk menyimpulkan karakter spasial dari bangunan. Bangunan Stasiun Solo Jebres memiliki karakter spasial dengan pola ruang yang simetris antara sayap kiri dan sayap kanan bangunan dengan central room di tengah sebagai area hall bangunan. Pola ruang disusun secara linier sehingga menimbulkan kesan horizontal bangunan sebagai ciri khas dari bangunan stasiun peninggalan Kolonial Belanda.Kata kunci: pola ruang, karakter spasial, bangunan kolonial Belanda