Efisiensi dan Efektivitas Tata Ruang Area Pahat pada Perancangan Pusat Pelatihan Seni Ukir di Jepara - Raissa Vedayanti; Noviani Suryasari; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Pusat Pelatihan Seni Ukir di Mulyoharjo Jepara merupakan salah satu cara pemerintahJepara untuk menyiasati minimnya tingkat regenerasi pengrajin ukir yang ada di Jepara.Perancangan Pusat Pelatihan Seni Ukir direncanakan berada pada sentra-sentra ukiragar kegiatan ini dapat diawasi oleh seluruh masyarakat ukir disana. Salah satu sentraukir berpotensi adalah Desa Mulyoharjo yang terkenal dengan sentra ukir relief danpatung. Salah satu kebutuhan ruang pada pusat pelatihan ini adalah area pahat patungyang memerlukan area terbuka dan luas. Kegiatan memahat patung memerlukanmaterial yang besar dan alat mesin sehingga dapat memproduksi limbah yang tidaksedikit. Padahal kenyataannya belum adanya ruang kegiatan dan standar pelaksanaanmembuat kegiatan ini terlihat berantakan dan terkesan mengabaikan keselamatan.Perancangan tata ruang yang efisien dan efektif dapat menjadi solusi agar kegiatanpelatihan pahat dapat berjalan kondusif dengan aman dan ruang yang digunakanmenjadi lebih efisien.Kata kunci: tata ruang, pusat pelatihan seni ukir, efisiensi dan efektivitas