Study Numerik Distribusi Tegangan Badan Kapal Berbahan Aluminum - Nugroho, Wibowo Harso; Pitoyo, Pitoyo (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2012)
Paper ini berupa laporan studi tentang pemodelan numerik berbasis metode elemen hingga dari badan kapal berbahan aluminum  EN AC-43100(AlSi10Mg(b) dengan  menggunakan perangkat lunak ANSYS ver.12,0.  Hasil dari pemodelan ini  ini berupa  sebaran tegangan normal untuk seluruh badan kapal pada kondisi gelombang ( wave induced). Verifikasi hasil dari pemodelan numerik ini dilakukan dengan melakukan perbandingan antara hasil pemodelan numerik ini dengan  perhitungan analitik kekuatan memanjang. Hasil yang diperoleh dari perbandingan ini menunjukkan perbedaan yang cukup kecil  yaitu kurang dari 5%.  Hasil dari distribusi tegangan normal ini juga  memperlihatkan potensi penggunaan casting aluminum (EN AC-43100(AlSi10Mg(b)) ini sebagai material alternatif untuk menambah khazanah dari jenis paduan aluminum yang banyak digunakan untuk konstruksi kapal saat ini.