Pola Community Behavioral Settings untuk Penataan Ruang Terbuka Publik Kawasan Taman Fatahillah Kota Tua Jakarta - Dela Puspa Winata; Chairil Budiarto Amiuza; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Kawasan Taman Fatahillah Kota Tua Jakarta adalah lokasi pusat kegiatan komunitas-komunitas aktif yang memiliki banyak ragam perilaku dan kegiatan yang berlatar belakang seni, sosial, mata pencahariaan dan budaya. Didalamnya, terdapat masalah kompleksitas penggunaan ruang dan minimnya kualitas ruang publik eksisting sehingga membutuhkan studi pola behavioural settings yang diperlukan untuk penataan ruang terbuka publik kawasan ini. Metode penelitiannya adalah behaviour place-centered mapping. Variabel penelitiannya adalah person/komunitas beserta perilaku dan aktivitasnya, tatanan lingkungan fisik (milieu), waktu, dan synomorphy yang merupakan hubungan antara perilaku dan milieu-nya. Hasil penelitiannya adalah terdapat kesamaan perilaku yang memanfaatkan ruang teduh kosong, berkumpul dengan komunitas lainnya, berjalan/duduk sambil menikmati pemandangan sekitar, dan berinteraksi sekaligus melakukan kegiatan utamanya. Perilaku-perilaku ini membutuhkan ruang istirahat, ruang interaksi dan ruang kegiatan utamanya. Ruang-ruang aktivitas tersebut dapat membentuk setting dan tatanan lingkungan yang dapat ditunjang dengan rekomendasi penataan elemen ruang publik seperti shelter, vegetasi peneduh, lampu, kios, signage, dan utilitas kawasan sebagai perangkat fisik pendukung didalamnya.Kata kunci: Kawasan Taman Fatahillah Kota Tua Jakarta, behavioural settings, ruang terbuka publik