Malang Convention Center dengan Menggunakan Atap Space Frame - Ghozali Ghozali; Beta Suryokusumo; Bambang Yatnawijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Rencana pemerintah Kota Malang untuk membangun gedung Convention Center diikuti dengan banyaknya event kegiatan yang membutuhkan bangunan Convention center di Kota Malang, sehingga dapat mewadahi kegiatan-kegiatan yang akan diselenggarakan di Kota Malang. Gedung Convention center membutuhkan ruang yang luas dan bebas kolom, sehingga memerlukan struktur atap yang bisa mewadahi yaitu menggunakan struktur atap space frame. Tujuan kajian perancangan ini adalah menghasilkan rancangan gedung Convention Center dengan menerapkan struktur atap space fame untuk mewadahi fungsi ruang yang membutuhkan ruang yang luas dan bebas kolom. Metode yang digunakan dalam perancangan bangunan ini adalah deskriptif analitik, yaitu metode penulisan dengan memberikan gambaran berbagai hal, termasuk isu-isu dan permasalahan dalam perancangan struktur atap pada Convention Center. Dari hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa convention center membutuhkan ruang luas yang bebas kolom, sehingga menggunakan struktur space frame sebagai atap bangunan. Selain itu juga sebagai wujud perencanaan Kota Malang untuk membangun Gedung Convention Center.Kata kunci: convention center, struktur atap, space frame