Perancangan Rumah Sakit Rehabilitasi Medik dengan Fasilitas Geriatri - Mohammad Zulfahmi; Tito Haripradianto; Bambang Yatnawijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Dewasa ini banyak terjadi pembangunan di Indonesia baik itu di kota maupun di desa. Di dalam menanggapi pembangunan yang terjadi pada suatu daerah, kesehatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pembangunan dan merupakan salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan suatu daerah dalam melakukan pembangunan. Kabupaten Malang merupakan sebuah daerah yang juga sedang melaksanakan pembangunan. Permasalahan kesehatan-pun terjadi di dalamnya. Perancangan pembangunan Rumah Sakit Rehabilitasi Medik dengan Fasilitas Geriatri ini diharapkan dapat membantu memecahkan permasalahan kesehatan yang ada di Kabupaten Malang. Pemilihan jenis dan tipe rumah sakit didasari oleh kebutuhan dan isu yang berkembang. Dari data yang ada, kebutuhan dan isu yang berkembang pada Kabupaten Malang mengerucut kepada rumah sakit rehabilitasi medik dan juga kebutuhan fasilitas geriatri. Pemilihan lokasi perancangan itu sendiri mengikuti peraturan yang ada. Dengan begitu diharapkan perancangan ini dapat mengatasi permasalahan kesehatan yang ada di Kabupaten Malang. Perancangan ini juga tidak terlepas dari standar kesehatan dan keamanan. Hal ini bertujuan untuk menjamin kelayakan bangunan tersebut dalam pengoperasiannya. Bangunan rumah sakit merupakan salah satu bangunan yang mengedepankan fungsi. Oleh karena itu utilitas rumah sakit (infrastruktur) yang baik akan memaksimalkan pelayanan yang diberikan, karena pelayanan kesehatan yang baik dapat mempengaruhi proses penyembuhan.Kata kunci: rumah sakit rehabilitasi medik, fasilitas geriatri, bangunan utilitas