Gedung Pengolahan Ikan Bandeng di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - M. Bachrul Alam Al A.; Edi Hari Purwono; Ali Soekirno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Potensi sumber daya alam ikan Bandeng di kabupaten Gresik yang melimpah saat ini, belum terkelola secara optimal. Keberadaan usaha pengolahan hasil petani ikan Bandeng masih terbatas, pada industri kecil untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal. Perancangan gedung pengolahan ikan Bandeng di Kecamatan Manyar ini diharapkan mampu menampung hasil panen para petani tambak di Kabupaten Gresik, juga dapat mengatasi masalah perekonomian masyarakatnya. Pemilihan letak bangunan industri di Kecamatan Manyar dimaksudkan untuk mendekatkan proses produksi dengan bahan baku sehingga dapat menekan biaya produksi. Gedung pengolahan ikan Bandeng di Kecamatan Manyar dirancang sesuai standar industri pangan yang memperhatikan tingkat kebersihan dan keamanan. Standar tersebut berfungsi untuk menjamin keamanan hasil produk dari kontaminasi. Sehingga nantinya hasil produksi bisa memiliki nilai harga jual yang tinggi serta aman untuk dikonsumsi.Kata kunci: bangunan industri, ikan bandeng, Manyar, Gresik