DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI TKI PURNA DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE MELALUI BADAN NASIONAL PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA (BNP2TKI) DI SULAWESI TENGGARA - Mulsyafa, Mulsyafa (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi TKI Purna yang ada di kecamatan wawotobi kabupaten konawe. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuisioner dan dokumentasi. Data diperoleh dari 55 informan. Keadaan sosial ekonomi dilihat dari (1). pendidikan responden tergolong sedang yaitu dari 55 respondensebanyak 45 responden atau sebesar 81,81% hanya pada tingkat SMP dan SMA. (2). perumahan responden berkategori baik dimana dari 55 responden 26 responden sudah memiliki rumah permanen, (3). Pendapata perbulan responden berada pada ketegori tinggi sebab dari hasil penelitian dari 55 responden sebanyak 26 responden atau sebesar 47,27% pendapatan Rp.2.500.000 ? Rp.3.500.000 setiapbulannya, (4) pada tingkat kesehatan responden berkategori baik yaitudari 55 responden 46 responden tau sebesar 83,64% tidakpernahterserangpenyakit yang disebabkanolehlingkungan, (5) kemudahan mendapatkan pelayanan kesehatan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 43 responden atau sebesar 78,18% dan mereka memilih berobat ke Dokter baik yang ada di RSUD maupun Puskesmas.