DESKRIPSI TINGKAT PRODUKSI JAGUNG DI DESA LAKALAMBA, KABUPATEN SAWERIGADI, KABUPATEN BARAT DESKRIPSI TINGKAT PRODUKSI JAGUNG DI DESA LAKALAMBA, KABUPATEN SAWERIGADI, KABUPATEN BARAT - Sitti Hartina Ilham, Wa Ode; Ramli, Ramli (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Desa Lakalamba memiliki lahan perkebunan jagung seluas  ±200 Ha dan ±350 Ha lahan persawahan yang tidak difungsikan karena beberapa kendala yang dihadapi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatkan produksi tanaman jagung, dan mengetahui kendala yang dihadapi petani dalam upaya peningkatan produksi tanaman jagung. Adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh  dari  35 informan di Desa Lakalamba Dalam menentukan gambaran peningkatan produksi tanaman jagung di Desa Lakalamba Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat harus dilakukan dengan cara bertani yang baik seperti menggunakan alat pertanian moderen untuk pengelolahan lahan pertanian baik pada saat pengelolahan, penanamna dan bahkan pada saat panen. Memperhatikan kondisi untuk pengairan lahan pada saat musim kemarau seperti pembuatan waduk. Pemberantasan hama, penyakit dan tanman gulma harus dilakukan penyemprotan untuk menekan kemungkinan terjadinya serangan dari hama maupun penyakit. Penggunaan bibit unggul yang berkualitas harus digunakan  untuk mendapatkan produksi tanman jagung yang baik. Penggunaan pupuk harus diperhatikan dan cara memberikan pupuk harus ditakar dan diberikan pada waktu yang tepat yaitu pada sore hari dan pagi hari.