Penerapan Prinsip Ekowisata pada Perancangan Fasilitas Pengelolaan Ekosistem Terumbu Karang di Gili Trawangan - Reza Prasetyo Tinumbia; Agung Murti Nugroho; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Gili Trawangan merupakan sebuah pulau terpencil di bagian barat daya pulaulombok. Pulau ini lebih dikenal sebagai hidden paradise dikalangan wisatawan. Diperairan sekitar Gili Trawangan terdapat Ekosistem Terumbu Karang yang memilikipemandangan bawah laut yang indah. Perairan dangkal disekitar Gili Trawanganjuga dijadikan daerah tangkapan ikan oleh masyarakat sekitar. Namun karenaeksploitasi yang berlebihan, maka kerusakan terumbu karang di perairan ini sangatmemprihatinkan. Jika dikaitkan dengan fungsi ekologinya, terumbu karangmerupakan sumber kehidupan beraneka ragam biota laut serta sebagai penjagakeseimbangan dan stabilitas lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu dibutuhkanbentuk pengelolaan yang tepat terhadap kawasan wisata perairan di GiliTrawangan. Metode yang digunakan adalah mengaitkan bentuk-bentuk pengelolaanekosistem terumbu karang dengan prinsip-prinsip ekowisata sehingga akandihasilkan kebutuhan dan pola ruang yang selanjutnya dapat digunakan dalamperancangan fasilitas pengelolaan ekosistem terumbu karang di Gili Trawangan.Dengan adanya fasilitas terpadu dalam pengelolaan ekosistem terumbu karang diGili Trawangan diharapkan dapat meningkatkan minat serta kepedulian masyarakatdalam menjaga kelestarian alam melalui program-program aktivitas yangdiselenggarakan.Kata kunci: ekosistem, terumbu karang, konservasi, Ekowisata