Morfologi Spasial Kompleks Perumahan Karyawan Pabrik Gula Wonolangan, Probolinggo - Rachma Nita Sunarto; Sigmawan Tri Pamungkas; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kompleks Perumahan Karyawan Pabrik Gula Wonolangan merupakan salah satu perumahan yang memiliki tatanan khas kolonial Belanda. Perumahan ini sudah berumur lebih dari 50 tahun dan terletak di Jl. Raya Dringu yang menyebabkan perumahan karyawan pabrik gula ini memiliki ciri khas yang berbeda jika dibanding perumahan yang lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui morfologi spasial kompleks perumahan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfologi sinkronik. Variabel yang dikaji meliputi morfologi spasial kompleks berupa tata guna lahan, tata letak massa, tata kavling dan tata sirkulasi. Diperoleh kesimpulan bahwa antar variabel memiliki saling keterkaitan dan mempengaruhi pola spasial kompleks yang ada pada Perumahan Karyawan Pabrik Gula Wonolangan. Pola spasial kompleks yang dapat digunakan untuk pengembangan kompleks perumahan.Katakunci: morfologi, spasial, kompleks