Aspek Konservasi dalam Penyediaan Fasilitas Wisata di Candi Sumberawan - Priska Annastasya A.K. Wardhani; Subhan Ramdlani; Triandriani Mustikawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Penyediaan fasilitas wisata pada kawasan Candi Sumberawan ini dilatarbelakangioleh kurang terolahnya atraksi wisata dan tidak adanya sarana untuk menunjangkeberadaannya sehingga membuat kawasan ini kurang dikenal dan kurangberkembang. Sebagai kawasan wisata yang baik diperlukan fasilitas pendukungkawasan wisata yang dapat menunjang pengembangan wisata situs candiSumberawan. Kawasan Candi Sumberawan berada pada area konservasi cagarbudaya yang areanya dilingkupi oleh fungsi LDTI (Lahan dengan tujuan istimewa)yang merupakan lahan yang diberikan untuk tujuan istimewa dan berfungsi untukperlindungan situs ekologi dan budaya. Proses kajian ini dilakukan denganmengungkapkan potensi eksisting yang dapat dikembangkan dan menganalisispermasalahan lingkungannya, dan membagi area berdasar aspek zonasi cagarbudaya yang telah ditentukan. Zonasi konservasi cagar budaya ini akanmempengaruhi dan menentukan peletakan fungsi dan fasilitas yang direncanakanpada tapak. Hasil yang diperoleh adalah tata ruang kawasan yang ditentukanberdasarkan analisis potensi dan permasalahan tapak yang di overlay dengan hasilpembagian zonasi konservasi cagar budaya. Proses overlay ini akan menghasilkanarea yang dapat dibangun fasilitas penunjang atau possible area, yang akan menjawabsejauh mana perencanaan fasilitas penunjang melalui aspek konservasi cagar budayaakan dapat memenuhi kebutuhan fungsional bangunan dan permasalahan sertapotensi lingkungan tapak.Kata kunci: kawasan wisata, fasilitas wisata, konservasi cagar budaya