IDENTIFIKASI KENDALA PENGELOLAHAN LAHAN PERSAWAHAN DI KECAMATAN SAWERIGADI KABUPATEN MUNA BARAT - Fajar Alif, Laode Muhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui kendala apa saja yang di hadapi petani dalam pengelolahan lahan persawahan dan cara pengelolahannya. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan cara random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari dua desa yaitu Desa Lakalamba sebanyak 38 informan dan Desa Lawada Jaya 40 informan. Dalam identifikasi kendala pengelolahan lahan persawahan di Desa Lakalamba Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat berada pada kategori baik atau setuju dengan rata-rata 3,21 dimana tanggapan responden memahami dengan baik tentang kendala yang dihadapi dalam pengelolahan lahan persawahan. Tanggapan  tentang cara pengelolahan lahan persawahan  berada pada kategori sangat tidak baik atau sangat tidak setuju dengan rata-rata 1,38 menunjukan bahwa mereka mengalamai kendala yang sehingga menjadi kendala dalam pengelolahan lahan persawahan. Untuk desa Lawada Jaya Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat tentang identifikasi pengelolahan lahan persawahan berada pada kategori baik atau setuju dengan rata-rata 3,17 dimana tanggapan responden memahami bahwa ada berapa kendala yang menjadi kendala dalam pengelolahan lahan persawahan dan tanggapan tentang cara pengelolahan lahan persawahan berada pada kategori sangat tidak baik atau sangat tidak setuju dengan rata-rata 1,43 hal ini menunjukan bahwa cara pengelolahan lahan persawahan memiliki kendala.