POTENSI DAN PENGEMBANGAN OBYEK WISATA TEMPAT PERMANDIAN KELAPA GADING KOTA BAUBAU - Mutmainah, Sitti Nurul; Harudu, La; Nursalam, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Kota Bau-Bau memiliki banyak obyek wisata salah satunya wisata tempat permandian Kelapa Gading. Diperlukan potensi serta strategi yang tepat untuk menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke obyek wisata tempat permandian Kelapa Gading. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui potensi dan pengembangan obyek wisata tempat permandian Kelapa Gading, serta mengetahui strategi pengembangan obyek wisata tempat permandian Kelapa Gading. Lokasi penelitian terdapat dikelurahan Ngkari-ngkari kecamatan Bungi kota Baubau. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, kuisioner, serta dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat potensi yang sangat besar dipermandian Kelapa GadingÂ  yaitu Â mulai dari tersedianya kolam renang buatan baik untuk orang dewasa maupun kolam renang buatan untuk anak-anak yang sudah memadai, wahana permainan seperti perahu bebek, dan sarana prasarana yang sudah cukup memadai, serta nuansa alam yang dimiliki wisata permandian Kelapa Gading; 2) Strategi pengembangan permandian Kelapa Gading, Mengembangkan atraksi pariwisata, Melakukan koordianasi dengan pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Baubau, Memperbaiki dan mengadakan fasilitas sarana dan prasarana obyek wisata tempat permandian Kelapa Gading kota Baubau, Mengadakan aksesibilitas pariwisata.Â