Revitalisasi Bangunan Pusat Perbelanjaan Sebagai Pusat Produk UMKM di Pusat Kota Kabupaten Sidoarjo - Christian Egeune Hargianto; Subhan Ramdlani; Bambang Yatnawijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Tingginya perkembangan UMKM di Kabupaten Sidoarjo sangat berpotensi besar bagipeningkatan perekonomian Kabupaten Sidoarjo. Dengan potensi perkembangan yang besarproduk yang dihasilkan beberapa produk kurang dikenal oleh masyarakat. Oleh karena ituUMKM di Kabupaten Sidoarjo membutuhkan wadah untuk mempromosikan produk mereka.Pusat kota menjadi potensial bagi UMKM untuk mempromosikan produk-produknya. JalanGajah Mada merupakan salah satu pusat keramaian kota di Kabupaten Sidoarjo dan terdapatbangunan pusat perbelanjaan yang dapat digunakan oleh UMKM. Bangunan pusat pusatperbelanjaan ini tidak terawat dan mengalami kerusakan, selain itu beberapa fasilitas umumtidak tersedia. Kekurangan ini yang menyebabkan citra bangunan menurun dan pengunjungtidak tertarik untuk berkunjung lagi, agar minat pengunjung kembali berkunjungmerevitalisasi pusat perbelanjaan merupakan salah satu cara memperbaiki kekurangantersebut. Dalam merevitalisasi perbaikan fisik merupakan salah satu cara memperbaiki citrabangunan, dengan demikian aktivitas sosial akan hidup kembali pada kawasan tersebut danmeningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Sidoarjo khususnya penggiat UMKM.Kata kunci: revitaslisasi, pusat produk umkm, Sidoarjo