Morfologi Spasial Hunian di Desa Wisata Sendangduwur Kabupaten Lamongan - Meirinda Putri Aristyani; Lisa Dwi Wulandari; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Desa Sendangduwur merupakan salah satu desa sebagai penghasil batik tulis di Jawa Timur. Tahun 2006 Dinas Koperasi Perdagangan dan Industri bersama masyarakat Sendangduwur menggalakkan kembali dan mempromosikan batik tulis khas desa Sendangduwur hingga dijadikan sebagai produk unggulan Kabupaten Lamongan. Menyebabkan peningkatan jumlah pengrajin batik tulis dan munculnya ruang usaha pada hunian masyarakat desa Sendangduwur dan mempengaruhi spasial hunian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui morfologi spasial hunian di desa wisata Sendangduwur Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan morfologi diakronik untuk menganalisis variabel penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan berupa perubahan spasial hunian akibat penambahan showroom dan/atau workspace pada zona publik dan semipublik pada spasial hunian. Perubahan pada spasial hunian in dikarenakan kebutuhan untuk meningkatkan perekonomian dan identitas diri pemilik hunian.Kata kunci: Morfologi, spasial hunian