PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) UNTUK MENINGKATKAN H ASIL BELAJAR SISWA GEOGRA FI KELAS X IIS 2 SMA NEGERI 8 KENDARI PADA MATERI POKOK DINAMIKA ATMOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN - Sahara, Sahara; Harudu, La; Nursalam, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
SMA Negeri 8 Kendari merupakan salah satu sekolah di Kota Kendari yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajar siswa yang masih rendah, ketika sebelum mengikuti remedial untuk mencapai nilai KKM. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas X IIS 2 SMA Negeri 8 Kendari yang diajar dengan model pembelajaran ATI; (2) untuk mendeskripsikan aktivitas mengajar guru yang mengajar dengan menerapkan model pembelajaran ATI; (3) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X IIS 2 SMA Negeri 8 Kendari yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran ATI. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa: (1) aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran ATI pada siklus I sebesar 2,45 dan termasuk pada kategori cukup, selanjutnya pada siklus II meningkat menjadi 3,3 dalam kategori baik; (2) aktivitas mengajar guru dengan menerapkan model pembelajaran ATI pada siklus I dengan rata-rata skor 2,58 termasuk kategori cukup dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 3,4 termasuk dalam kategori baik; dan (3) terjadi peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X IIS 2 SMA Negeri 8 Kendari dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I yaitu diperoleh nilai terendah 50, nilai tertinggi 90, nilai rata-rata 69,40 serta ketuntasan belajar sebesar 60 %. Sedangkan pada siklus II nilai terendah 55, nilai tertinggi 95, nilai rata-rata sebesar 77,20 dengan ketuntasan belajar 80 % atau terdapat 20 dari 25 jumlah keseluruhan siswa memperoleh nilai â‰¥ 70 sesuai KKM geografi yang ditentukan di SMA Negeri 8 Kendari.