Fasilitas Aksesibilitas Penyandang Disabilitas Tunadaksa di Stasiun KA Kota Baru Malang - Imam Pratama Adi Saloka; Triandriani Mustikawati; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Dalam mencapai kemudahan, kemandirian dan kesejahteraan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas tunadaksa maka diperlukan fasilitas aksesibilitas yang memadai, terpadu, dan berkesinambungan. Pentingnya fasilitas aksesibilitas bagi tunadaksa di bangunan-bangunan publik adalah agar tunadaksa dapat mencapai suatu tempat baik didalam bangunan dan diluar bangunan publik tanpa hambatan dan tidak membuat mereka menjadi tersisihkan. Salah satu bangunan publik yang perlu diperhatikan fasilitas aksesibilitasnya adalah Stasiun KA. Stasiun KA yang sudah lama berdiri namun masih belum menyediakan fasilitas aksesibilitas disabilitas adalah Stasiun KA Kota Baru Malang. Perlu adanya tindak lanjut untuk memenuhi fasilitas aksesibilitas bagi disabilitas di Stasiun KA Kota Baru agar masyarakat disabilitas dapat ikut merasakan indahnya berpergian dengan kereta api. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi fasilitas aksesibilitas dan penerapannya bagi pengguna disabilitas tunadaksa di Stasiun KA Kota Baru Kota Malang yang awali dengan observasi yaitu simulasi keberangkatan dan kedatangan penumpang penyandang disabilitas tunadaksa. Hasil dari simulasi yang berupa titik-titik hambatan dianalisis berdasarkan jenis hambatan untuk mengetahui cara penerapannya.Kata kunci: fasilitas aksesibilitas, tunadaksa, Stasiun kereta api, hambatan