Sistem Kekerabatan Pembentuk Pola Permukiman Dusun Krajan Kabupaten Lumajang - Arnes Ayunurafidha; Lisa Dwi Wulandari; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Penduduk Dusun Krajan tergolong sebagai masyarakat Tengger. Mereka memilikiaturan tersendiri mengenai tata letak hunian antar kerabat sebagai perwujudanadat istiadat dan budaya masyarakatnya. Selain kentalnya kebudayaan, dusuntersebut juga memiliki keindahan alam yang berdampak pada bertambahnyajumlah pendatang, yang diindikasikan akan membawa kebudayaan dan tradisiberbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisispengaruh sistem kekerabatan terhadap pola permukiman Dusun Krajan KabupatenLumajang. Metode identifikasi yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, denganmetode analisis family tree. Hasil menunjukan bahwa sistem kekerabatanmemberikan pengaruh terhadap transparasi antar bangunan hunian, orientasibangunan terhadap Gunung Bromo dan Pesanggrahan, hirarki dan tata letakhunian kakak tertua dalam kelompok bangunan pada permukiman Dusun KrajanKata Kunci: Sistem kekerabatan, pola permukiman