ANALISIS KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TRANSMIGRAN ETNIK BALI DI DESAWAPAE JAYA KECAMATAN TIWORO TENGAH KABUPATEN MUNA BARAT - Suwardin, Suwardin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sosial ekonomi masyarakat transmigran etnik Bali di Desa Wapae Jaya Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Penulisan hasil penelitian disajikan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi sosial ekonomi masyarakat transmigran etnik Bali di Desa Wapae Jaya Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian dilapangan menunjukankondisi sosial ekonomi masyarakat transmigran etnik Bali di Desa Wapae Jaya Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat untuk pendidikan tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari pendidikan responden dimana dari 420 responden sebanyak 256 responden atau sebesar 62,95% hanya menamatkan pendidikan formalnya pada tingkat SD, kumudian dilihat dari kondisi kesehatannya dapat dikategorikan sedang dimana dapat dilihat kondisi kesehatan responden dalam 6 bulan terakhir dimana hanya terdapat 10% yang kadang-kadang terserang penyakit, kemudian dilihat dari kondisi perumahan dapat dikategorikan baik, dimana responden sudah memiliki rumah sendiri dan didukung jugakondisi fisik bangunan,sumber penerangan, sember air bersih yang digunakan dan kepemilikan MCK. Kemudian dari segi ekonomi  tergolong sedang dimana pendapatan rata-rata responden per bulan berkisarRp2.500.000 sampai Rp3.500.000.Kesimpulanpenelitian ini sebagai berikut: rendahnya tingkat pendidikan responden karena kurangnya pemehaman tentang pendidikan dan kurangnya motivasi dari orang tua.