PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA (STUDI DI DESA LEREPAKO KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Syamsudin, Ibran (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Telah melakukan penelitian dengan judul ?Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Lerepako Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Lerepako Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian  Deskriptif Kualitatif yaitu suatu tipe penilitian yang bertujuan memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang ada di lapangan tentang partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Lerepako Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat dikatakan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Lerepako Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan tergolong cukup baik atau tinggi. Hal ini terjadi karena masyarakat sangat antusias untuk ikut berpartisipasi, baik itu dalam dalam perencanaan program pembangunan maupun tahap dalam pelaksanaan program pembangunan dan Dalam rangka pelaksanaan dalam pembangunan di Desa Lerepako Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan secara umum cukup baik, dimana setiap  pembangunan yang di lakukan pemerintah Desa Lerepako selalu diberitahukan dan disosialisasikan kepada masyarakat terlebih dahulu, selain itu pembangunan-pembangunan yang di selenggarakan oleh pemerintah Desa Lerepako juga sangat melibatkan masyarakatnya.