Analisa Ecotect Analysis dan Workbench Ansys pada Desain Double Skin Facade Sport Hall - Fadhil Muhammad Kashira; Beta Suryokusumo; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Sport Hall merupakan bangunan yang mewadahi aktifitas olahraga yangmembutuhkan aktifitas metabolisme tubuh yang tinggi. Dalam aktifitas yang terjadidi dalam ruangan olahraga pada sport hall, kenyamanan termal merupakan syaratutama agar para pengguna bangunan tetap dapat berolahraga dengan maksimal.Salah satu cara untuk mengatur agar besar nilai kenyamanan termal sesuai denganstandar adalah dengan menggunakan double skin facade. Hal ini dikarenakan doubleskin facade memiliki beberapa kelebihan, antara lain : dapat mengurangi cahayamatahari yang masuk, menahan kecepatan angin, dan menurunkan suhu di dalamruangan. Pada iklim tropis, jenis double skin facade yang paling baik adalah jenislouver. Untuk menentukan tipe terbaik dari louver, maka dilakukan simulasi yangmenggunakan bantuan software Autodesk Ecotect dan Workbench Ansys yangditerapkan pada beberapa alternatif louver. Hasil dari simulasi yang telah dilakukanadalah penggunaan egg crate louver dengan kerapatan sirip horizontal dengankerapatan sirip horizontal sebesar 2” dan sirip vertikal sebesar 3” pada ruangolahraga lantai 2 dan egg crate louver dengan kerapatan sirip horizontal sebesar1,5” dan sirip vertikal sebesar 3” pada lantai 1 yang diterapkan pada dindingbangunan bagian barat dan timur.Kata kunci: Sport Hall , Double Skin Facade, Simulasi, Ecotect Analysis, Workbench Ansys