Kualitas Kawasan Wisata Bunga Sidomulyo Kota Batu Berdasarkan Preferensi Masyarakat - Adelia Ayu Astrini; Jenny Ernawati; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Sejak dicanangkan sebagai kota wisata, Kota Batu terus mengembangkan potensiwisatanya terutama pada aspek agrowisata. Subsektor pertanian seperti bunga potongdan bunga hias menjadi potensi wisata yang kini mulai dimanfaatkan oleh petanisetempat. Melihat fenomena ini, Pemerintah Kota Batu menyusun Rencana IndukPengembangan Desa Wisata yang memuat rencana pengembangan desa-desa denganpotensi wisata tinggi di Kota Batu menjadi desa wisata. Hal ini dijadikan sebagai bahanpenelitian mengenai preferensi masyarakat akan pengembangan desa wisata kedepannya. Penelitian ini berlokasi di Desa Sidomulyo, yang telah dikenal sebagaikawasan wisata bunga namun belum banyak dikenal oleh wisatawan. Dengan menelitikualitas kawasan sesuai preferensi masyarakat, yang meliputi petani lokal danpengunjung lokasi studi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dankeinginan masyarakat mengenai desa wisata. Pengukuran preferensi dilakukan denganalat kuesioner menggunakan Skala Likert, dan dianalisis menggunakan weighted meanscore. Pernyataan kuesioner berdasarkan aspek pembentuk pariwisata yaitu attraction,facilities, transportation, infrastructure dan hospitality. Hasil pengukuran preferensimenunjukkan penilaian kualitas yang berbeda-beda menurut tiap kelompok responden,yang kemudian dikelompokkan menjadi nilai positif dan negatif, sehingga dapatdiketahui aspek mana yang paling membutuhkan perbaikan sesuai kebutuhankelompok pengguna kawasannya.Kata kunci: preferensi, wisata bunga, kualitas kawasan