PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN KONSERVASI LINGKUNGAN DI KELAS XI IPS 1 SMAN 3 MAWASANGKA - Fardin, Fardin; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
SMAN 3 Mawasangka adalah salah satu SMA yang hasil belajarnya masih tergolong rendah dimana hanya sekitar 48% yang mencapai KKM. Tujuan penelitian untuk: 1) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas yang diajar dengan menerapkan media Audio Visual; 2) mendeskripsikan aktivitas mengajar guru yang mengajar dengan menerapkan media Audio Visual. (3) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS1 di SMA Negeri 3 Mawasangka yang diajar dengan menerapkan media Audio Visual. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan menerapkan Media Audio Visual: (1) aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3.3 berkategorikan baik; (2) aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3.4 berkategorikan baik; (3) hasil belajar geografi siswa Kelas XI IPS1 SMAN 3 Mawasangka meningkat dengan nilai rata-rata 85, dengan ketuntasan belajar 85% atau 23 orang dari 27 siswa mencapai nilai KKM yang ditentukan sekolah yaitu ? 72.