MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 WATOPUTEPADA MATERI POKOK HIDROSFER MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) - Risaldi, Dedi; Ramli, Ramli (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan aktivitas belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 2 Watopute yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think-talk-write,2) untuk mendeskripsikan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 2 Watopute yang diajar dengan menggunakan mogel pembelajaran kooperatif tipe think-talk-write,3) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 2 Watopute yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think-talk-write.Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-talk-write pada materi pokok hidrosfer pada setiap siklusnya ditunjukan dengan skor rata-rata aktivitas siswa siklus I sebesar 2,8 yang termasuk dalam kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 3,4 yang termasuk dalam kategori baik,2) aktivitas mengajar guru dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-talk-write pada materi pokok hidrosfer, ditunjukan dengan skor rata-rata pada setiap siklus, dimana siklus I skor rata-rata aktivitas mengajar guru adalah 2,3 dan meningkat pada siklus II sebesar 3,3,3) ada peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 29 siswa hanya 19 siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan 65% dengan nilai rata-rata 79,69. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 93% dengan nilai rata-rata yaitu 85,14.