HUBUNGAN ANTARA INTERAKSI DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SMP NEGERI 1 MELUHU KELAS VIII KECAMATAN MELUHU - subardi, subardi (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan atau tidak antara interaksi dalam proses pembelajaran dengan hasil belajar IPS siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah interaksi pembelajaran sebagai variablebebas (X) sedangkan hasil belajar IPS siswa variable terikat (Y) Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan populasi seluruh siswa.Sampel penelitian dengan menggunakan proportional random sampling yang berjumlah 46 orang. Hasil penelitia ini menunjukan uji signifikan diperolehuji-F dengan nilai F-hitung yaitu sebesar 53,350 dengan nilai F-tabel 4,03(F-hitung> F â€“tabel) atau tingkat signifikan F sebesar 0,000 <pada Î±=0,05, variable interaksi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajarsiswa. Regresi Linier Sederhana dapat diuraikan bahwa koefiesien regresi untuk variable interaksi pembelajaran adalah 0,548 kali, dapat diartikan terdapat hubungan yang positif antara interaksi pembelajaran dengan hasil belajar IPS akan mengalami kenaikan 0,548 kali. Ada hubungan antara interaksi pembelajaran dengan hasil belajar IPS siswayang mencapai 54,8% artinya ada hubungan yang signifikan positif antara interaksi dalam proses pembelajaran dengan hasil belajar IPS. Dengan demikian terdapat hubungan antara interaksi dalam proses pembelajaran dengan hasil belajar IPS siswa SMP Negeri 1 Meluhu.Â