PERSEPSI MASYARAKAT BAJO TENTANG RELOKASI PEMUKIMAN DARI PULAU MASUDU KE PESISIR PANTAI LIANO KECAMATAN MATAOLEO KABUPATEN BOMBANA Wahyuni Arif1, Surdin2 - Arif, Wahyuni; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat bajo tentang relokasi pemukiman dari pulau masudu ke pesisir pantai liano kecamatan mataoleo kabupaten bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif.Informan dalam penelitian ini sebanyak 45 informan dipilih secara acak atau random sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, angket atau kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi masyarakat tentang relokasi pemukiman dari pulau masudu ke pesisir pantai liano kecamatan mataoleo kabupaten bombana yang meliputi tanggapan masyarakat tentang faktor relokasi pemukiman masuk dalam kategori baik atau sangat setuju dengan skor rata-rata 3,6, tanggapan tentang dampak relokasi menunjukan kategori cukup baik atau setuju dengan rata-rata skor 3,1, tanggapan tentang lingkungan yang nyaman menunjukan kategori cukup baik atau setuju dengan skor rata-rata 3,4 sedangkan tanggapan tentang keamanan di lingkungan yang baru menunjukan kategori baik atau sangat setujuÂ  dengan skor rata-rata 3,6.