:عدد المشكلات وظهورها وحلولها فى تعليم اللغة العربية:دراسة ميدانية بجامعة الإسلامية شيخنا محمد خليل بنجكلان - Humaidi Humaidi (Alsuna: Journal of Arabic and English Language, 2019)
تعلم اللغة العربية ليس بالأمر السهل أو الهين، لكنه مع البحث والدراسة أمكن الوصول إلى عدة طرق لتعليم اللغة في وقت قصير وبجهد معقول. والأهداف من هذا البحث هي: 1- لمعرفة مشكلات تعليم اللغة العربية. 2- لمعرفة عوامل ظهور مشكلات تعليم اللغة العربية. 3- لمعرفة الحلول المقترحة لمشكلات تعليم اللغة العربية بجامعة الإسلامية شيخنا محمد خليل بنجكلان مدورا. اعتمادا على ذلك، استخدم الباحث في كتابة هذه الرسالة مدخل البحث النوعي من نوع دراسة وصفية تحليلة. وتتكون مصادره من المصادر الأساسية والثانوية. ويقوم طريقة جمع بياناته بطريقة المقابلة والملاحظة والوثائق. أما تحليل بياناته يستند إلى نوع تحليل ميلس وهبرمان( Mils dan Hubberman). بناء على نتائج البحث، فالمشكلات تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية شيخنا محمد خليل هي: الفروق الفردية الشخصية، والصعوبة في تكوين البيئة اللغوية المصطنعة، والصعوبة في التسوية للمدرسين، والقصور في استخدام التكنولوجيا الحديثة. وأما عوامل ظهور مشكلاتها هي: اختلاف خلفيتهم أكدمية كافية لمجال اللغة العربية معهدية وغير معهدية، وقلة الرغبة في تعلم اللغة العربية، ونادر في اللقاء بين المستويات. وأما الحلول لحل مشكلاتها هي: أن يقسم المدرس داخل الفصل حسب كفاءتهم، وأن يقيم المدرس الإشراف والدرس الإضافية واختار الوسائل أو الطرق الجذابة والرائعة عند تعليمه، ويعقد اللقاءات بين المستويات، و أن يراعي المدرس الفروق الفردية بين طلابه.