EFEK LIKOPEN TERHADAP GAMBARAN MIKROSKOPIK LIMPA TIKUS BETINA SPRAGUE DAWLEY - Yuliani, Sapto (PHARMACIANA, 2011)
Senyawa karotenoid termasuk likopen dan lutein mempunyai kemampuan meningkatkan sistem imun. Salah satu organ yang berperan dalam sistem imun adalah limpa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek likopen terhadap gambaran makroskopik dan mikroskopik limpa tikus percobaan.. Sejumlah 20 ekor tikus Sprague Dawley, betina, umur 1 bulan, berat kurang lebih 100 g dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I diberi likopen dosis 3?g/Kg BB, kelompok II diberi likopen dosis 6?g/Kg BB, kelompok III diberi pelarut likopen (corn oil), kelompok IV diberi aquades saja. Pemberian likopen dan aquades setiap hari, per oral, selama 17 hari. Pada hari ke 14 untuk kelompok I, II dan III disuntik aloksan subkutan dosis 120 mg/kg BB. Tiga hari setelah pemberian aloksan hewan uji dikorbankan, diambil organ limpa, kemudian disimpan dalam larutan formalin 10% untuk pembuatan preparat histopatologik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan antara kelompok kontrol dan perlakuan. Hasil pengamatan mikroskopik menunjukkan bahwa pemberian likopen dosis 6 ug/kg BB pada pulpa putih lebih banyak terbentuk sentrum germinativum dibandingkan pada kelompok yang diberi likopen dosis 3ug/kgBB maupun yang hanya diberi aloksan saja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian likopen mempengaruhi gambaran mikroskopik limpa yaitu meningkatkan pembentukan sentrum germinativum.