ANALISIS LC-MS/MS (Liquid Crhomatogaph Mass Spectrometry) DAN METABOLIT SEKUNDER SERTA POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSANA SPONS Callyspongia aerizusa YANG DIAMBIL PADA KONDISI TUTUPAN TERUMBU KARANG YANG BERBEDA DI PERAIRAN TELUK STARING - Wa Ode Intiyani Mangurana; Yusnaini Yusnaini; Sahidin Sahidin (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Spons merupakan bagian dari biota komponen penyusun ekosistem terumbu karang yang memiliki kandungan bioaktif. Salah satu jenis spons yang memiliki kandungan bioaktif adalah C. aerizusa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan kandungan bioaktif pada kondisi terumbu karang yang berbeda. Metode yang digunakan dalam survei kondisi terumbu karang dan penentuan stasiun pengamatan menggunakan metode Point Intercept Transect (PIT). Pemeriksaan metabolit sekunder menggunakkan metode Kromatografi lapis tipis menurut Harborne (1987), perbedaan kandungan senyawanya menggunakan analisis LC-MS/MS, pengujian aktivitas antibakteri menggunakkan metode sumuran. Hasil penelitian kondisi tutupan karang menunjukan bahwa kondisi tutupan karang hidup 19-65% dengan kategori buruk hingga baik. Jumlah senyawa pada stasiun I mencapai 15 dan jumlah senyawa pada stasiun II mencapai 13. Kandungan Metabolit Sekunder untuk C. aerizusa dari kedua stasiun sama, yaitu aktif terhadap alkoloid, steroid, flavonoid, terpenoid, dan saponin. Potensi Antibakteri Ekstrak n-heksana Spons C. aerizusa untuk stasiun I dan II tidak aktif terhadap E. coli namun Spons C. aerizusa stasiun I dan II aktif terhadap aktivitas S. mutans. Kata Kunci :ÃÂ  n-heksana, Terumbu karang, metabolit sekunder, antibakteriÃÂ ÃÂ Abstract : Sponges are part of the biota that make up the coral reef ecosystem that contains bioactive ingredients. One type of sponge that has a bioactive content is C. aerizusa. The purpose of this study was to see differences in bioactive content in different coral reef conditions. The method used in the coral reef condition survey and the determination of observation stations using the Point Intercept Transect (PIT) method. Examination of secondary metabolites using the thin layer chromatography method according to Harborne (1987), differences in the content of compounds using LC-MS / MS analysis, testing the antibacterial activity using the well method. The results of the research on coral cover conditions showed that the conditions of live coral cover were 19-65% with a bad to good category. The number of compounds at station I reached 15 and the number of compounds in station II reached 13. Secondary Metabolite content for C. aerizusa from both stations was equally active against alkoloid, steroid, flavonoids, terpenoids, and saponins. Antibacterial Potential of n-hexane Extract of C. aerizusa Sponge for stations I and II were not active against E. coli but sponge C. aerizusa station I and II were active against S. mutans activity.Keywords : n-hexane, coral reefs, secondary metabolites, antibacterial