VALIDASI METODE ANALISA PENETAPAN KADAR EPIGALOKATEKIN GALAT DENGAN KLT DENSITOMETRI - Sugihartini, Nining; Fudholi, Achmad; Pramono, Suwidjiyo; Sismindari, . (PHARMACIANA, 2012)
KLT Densitometri adalah salah satu metode yang banyak digunakan untuk penetapan kadar bahan aktif. Salah satu bahan aktif tersebut adalah epigalokatekin galat dalam ekstrak teh hijau yang banyak digunakan dalam produk krim. Metode tersebut perlu divalidasi untuk membuktikan hasil pengukuran mendekati kadar yang sesungguhnya. Tujuan penelitian ini ingin membuktikan bahwa metode KLT Densitometri yang digunakan akan memberikan linieritas, ketelitian, ketepatan yang memenuhi persyaratan serta mengetahui nilai LOD(Limit if Detection) dan LOQ (Limit of Quantitation). Penelitian menggunakan kadar 600, 1800 dan 3000 ?g dengan replikasi 3 kali untuk mengetahui ketelitian (berdasarkan nilai CV) dan ketepatan (berdasarkan nilai perolehan kembali). Linieritas diketahui dengan menghitung nilai r pada kurva hubungan antara kadar dan luas area kromatogram yang selanjutnya persamaan kurva baku digunakan untuk menghitung LOD dan LOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan memenuhi persyaratan liniearitas dengan nilai r=0,98. Nilai CV untuk kadar 600, 1800 dan 3000 ug masing-masing 8,18%; 3,19% dan 1,53% dan perolehan kembali masing-masing 88,10%; 99,65% dan 111,33%. Nilai LOD adalah 827,01 ?g/ml dan LOQ adalah 2756,69 ?g/ml.