STRUKTUR POPULASI IKAN EKONOMIS PENTING PADANG LAMUN DI TELUK EKAS LOMBOK TIMUR - Muh Fahmi Zuhdi; Karnan Karnan; Abdul Syukur (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menilai status dan struktur populasi ikan ekonomis penting padang lamun di Teluk Ekas. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan pukat pantai (Beach seine) dengan metode swept area pada bulan Mei-Juni 2016. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data kelimpahan relatif individu ikan menggunakan formula KR=Ni/N x 100 selanjutnya analisis hubungan panjang dan berat menggunakan rumus W= aLb. Hasil pada penelitian ini ditemukan empat spesies ikan ekonomis penting yaitu Siganus gutatus, Siganus canaliculatus, Hemiramphus archipelagicus dan Terapon jarbua. Kelimpahan ikan ekonomis penting yaitu Siganus gutatus sebesar 33,60% dan yang paling rendah Terapon jarbua sebesar 21,24%. Sebaran panjang masing-masing spesies ikan yaitu Siganus guttatus 61-70 mm (46,6%). Siganus canaliculatus, sebaran panjang yang paling tinggi yaitu pada rentang 71-80 mm sebesar (33,1%). Hemiramphus archipelagicus, sebaran panjang yang paling tinggi yaitu pada rentang 131-150 mm sebesar (36,3%). Terapon jarbua, sebaran panjang yang paling tinggi yaitu pada rentang 91-100 mm sebesar (26,8%). Hubungan panjang dan berat ikan yang diperoleh menunjukkan bahwa pola pertumbuhan semua spesies adalah allometrik negatif. Dapat disimpulkan bahwa tingginya kelimpahan jenis ikan ekonomis penting yang berasosiasi dengan padang lamun yang berukuran juvenil sebagai indikator fungsi ekologi lamun sangat vital untuk ikan dapat survive.Kata Kunci : Padang Lamun, Distribusi dan Keragaman Ikan Ekonomis Penting.Abstract : This research aims to assess the stattus and population structure of economically important fish seagrass beds. The sampel was taken by using beach seine with swept area method on Mei-Juni 2016. The data analysis of this research was the analysis of abundance relativity of individual fish by using formula . Then data analysis of lenght and weight relationship using the formula W=aLb.The result of this research, it was found that four species of economically important fish they are Siganus guttatus, Siganus canaliculatus, Hemiramphus archipelagicus and Terapon jarbua. The results abundance of economically important fish was highest in Siganus gutatus with the percentage of 33.60% and the lowest in fish Terapon jarbua with the percentage of 21.24. The distribution of each species was Siganus guttatus the length of distribution highest in the range 61-70 mm with the percentage of 46,6%, Siganus canaliculatus the length of distribution highest in the range 71-80 mm with the percentage of 31,3%, Hemiramphus archipelagicus the length of distribution highest in the range 131-150 mm with the percentage of 36,6%, Terapon jarbua the length of distribution highest in the range 91-100 mm with the percentage of 26,8%. The correllation beetwen length and weight showed that the form of all species was allometrik negatif. It can be concluded that the high number of abundance of economically important juveniles fish which was associated with seagrass as the indicator of ecological function of seagrass ecology was vital in order that fish able to survive.Keywords : Seagrass beds, Distribution and Variation of Economically Important F