Perbandingan Latihan Otot Isotonik dan Isometrik terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Flexor Elbow pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2015 Universitas Negeri Jakarta - Arrody, Randika; Purba, Ruliando Hasea; Dewanti, Rina Ambar (Jurnal Segar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan kekuatan pada otot Flexor elbow pada mahasiswa ilmu keolahragaan Angskatan 2015 Universitas Negeri Jakarta dengan metode latihan kontraksi isotonik dan isometrik, serta sebagai pengetahuan untuk melihat seberapa efektifkah perubahan penngkatan kekuatan yang dihasilkan oleh dua model latihan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Muscle Academy Gym, Universitas Negeri Jakarta dengan mengunakan metode kuantitatif dengan metode eksperimen. Pengambilan dan pengolahan data ini berlangsung dari Selasa, 26 April 2016 sampai Jum’at, 3 juni 2016. Penelitian diawali dengan mencari 1RM (Repetisi maksimal) biceps curl menggunakan biceps curl machine dengan sampel 20 orang yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok isotonik dan kelompok isometrik. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2015 dan sampel pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2015 yang memenuhi kriteria. Terjadi peningkatan hasil kekuatan otot Flexor elbow setelah diberikan latihan dengan mengunakan metode isotonik dengan nilai t-hitung 14,28 Lebih besar dari nilai t-tabel 2,262. Selain itu, juga terjadi peningkatan hasil kekuatan otot flexor elbow setelah diberikan latihan dengan menggunakan metode isometrik dengan nilai t-hitung 8,5 lebih besar dari nilai t-tabel 2,262. Kata Kunci : Kekuatan Otot, Kontraksi Otot, Metode Latihan Penguatan