PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Setiawan, Rudi; Lestari, Etty Puji (Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 2016)
The purpose of this study is examine the influence of organizational culture, organizational communication, working environment, and motivation on organizational commitment to enhance employee performance. The use of variables is based on the results of previous studies. The study was conducted at BPS-Statistic Provincial in Bengkulu Province with respondents about 200 employees. The analytical method used is the Structural Equation Modeling (SEM). The purpose of SEM is obtaining the best structural model of the model developed. The result indicates that organizational culture have not positif and significant impact on performance, organizational culture have positive and significant impact on organizational commitment, organizational communication have not significant impact on performance, organizational communication have not significant impact on organizational commitment, motivation have positive effect but not significant to the performance, motivation have positive effect and significant on organizational commitment, working environment have not positif and significant effect on employee performance, and working environment have not signifikan and significant effect on organizational commitment.   Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budaya organisasi, komunikasi organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap komitmen organisasi untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penggunaan variabel-variabel tersebut berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian dilakukan BPS Provinsi/ Kabupaten/ Kota di Provinsi Bengkulu dengan responden sebanyak 200 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, komunikasi organisasi tidak signifikan terhadap kinerja, komunikasi organisasi tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.