JENIS KUPU-KUPU PENGUNJUNG BUNGA MUSSAENDA DAN ASOKA DI KAWASAN CAGAR ALAM GUNUNG SIBELA PULAU BACAN - Abdu Mas'ud; A.D. Corebima; Ade Haerullah; Said Hasan; Alisi Alisi (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak: Musaenda dan Asoka merupakan salah satu tanaman hostplant dan sekaligus foodplant bagi kupu-kupu di Gunung Sibela. Hostplant adalah tumbuhan inang yang menjadi makanan larva dan foodplant adalah tumbuhan yang menjadi makanan kupu-kupu dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kupu-kupu yang mengunjungi tanaman mussaenda dan asoka di kawasan cagar alam gunung Sibela pulau Bacan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah direct sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dataran rendah (20 mdpl) ditemukan 10 spesies kupu-kupu pengunjung tanaman mussaenda dan asoka, 5 genus, 2 famili. Kupu-kupu pengunjung tanaman mussaenda di dataran rendah yaitu: Ornithopthera croesus, Papilio ulysses, Papilio deiphobus, Papilio lorquinianus gelia, Troides hypolitus, Troides criton, Graphium milon, Graphium codrus dan Hebomoia glaucippe sulphure. Kupu-kupu pengunjung tanaman asoka di dataran rendah yaitu: Ornithopthera croesus, Papilio ulysses, Papilio fuscus lapathus dan Troides hypolitus. Pada lokasi dataran tinggi (400 mdpl) ditemukan 9 spesies kupu-kupu pengunjung tanaman mussaenda dan asoka, 5 genus, 2 famili. Kupu-kupu pengunjung tanaman mussaenda di dataran tinggi yaitu: Ornithopthera croesus, Papilio ulysses, Papilio deiphobus, Papilio lorquinianus gelia, Troides hypolitus, Troides criton, Graphium milon, dan Hebomoia glaucippe sulphurea, sedangkan kupu-kupu pengunjung tanaman asoka di dataran tinggi yaitu: Papilio ulysses, Papilio fuscus lapathus dan Troides hypolitus.Kata Kunci: mussaenda, asoka, kupu-kupu, pulau BacanAbstract : Musaenda and Asoka are one of the hostplant plants and also a foodplant for butterflies on Mount Sibela. Hostplants are host plants that feed on larvae and foodplants are plants that feed on adult butterflies. This study aims to determine the types of butterflies that visit mussaenda and asoka plants in the Sibela mountain nature reserve Bacan Island. The method used in this study is direct sampling. The results showed that in lowland locations (20 masl) 10 species of butterfly were found to be visitors to mussaenda and asoka plants, 5 genera, 2 families. Butterflies visitors to mussaenda plants in the lowlands are: Ornithopthera croesus, Papilio ulysses, Papilio deiphobus, Papilio lorquinianus gelia, Troides hypolitus, Troides criton, Graphium milon, Graphium codrus and Hebomoia glaucippe sulphure. Butterflies visitors to Ashoka plants in the lowlands are: Ornithoptera croesus, Papilio ulysses, Papilio fuscus lapathus and Troides hypolitus. At high altitude locations (400 meters above sea level), 9 species of butterflies were visited by visitors to the mussaenda and asoka plants, 5 genera, 2 families. Butterflies visiting mussaenda plants in the highlands are: Ornithopthera croesus, Papilio ulysses, Papilio deiphobus, Papilio lorquinianus gelia, Troides hypolitus, Troides criton, Graphium milon, and Hebomoia glaucippe sulphurea, while butterflies visiting asoka plants on the plateau are: Papilio ulysses, Papilio fuscus lapathus and Troides hypolitus.Keywords: mussaenda, asoka, butterfly, Bacan island