ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PT TUNAS BARU LAMPUNG TBK DI BURSA EFEK INDONESIA - Ambarwati, Umi; Sudarwati, Sudarwati; Widayanti, Rochmi (Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 2017)
This article aims to analyze the health of the company in PT Tunas Baru Lampung TBK in Indonesia Stock Exchange. The data comes from PT Tunas Baru Lampung TBK in 2013-2015. The methods used are Altman Z-Score, Springate, Zmijewski and Fulmer methods. The results of the study show that there are differences in predicted bankruptcy results between the Altman Z-score method, Springate, Zmijewski and Fulmer. This is due to differences in the use of financial ratios and criteria bankruptcy between Altman Z-score, Springate, Zmijewski and Fulmer. For that company is expected to increase sales, perform effective strategies, reduce operational costs to be more efesian so that companies can meet the company's health criteria.   Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan perusahaan pada PT Tunas Baru Lampung TBK di Bursa Efek Indonesia. Data berasal dari PT Tunas Baru Lampung TBK pada tahun 2013-2015. Metode yang digunakan adalah metode Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Fulmer. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil prediksi kebangkrutan antara metode Altman Z-score, Springate, Zmijewski dan Fulmer. Hal ini karena adanya perbedaan penggunaan rasio keuangan dan kriteria kebangkrutan antara Altman Z-score, Springate, Zmijewski dan Fulmer. Untuk itu perusahaan diharapkan meningkatkan penjualan, melakukan strategi yang efektif, menekan biaya operasional agar lebih efesian sehingga perusahaan dapat memenuhi kriteria kesehatan perusahaan.