PENGARUH JENIS MULSA DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG HIJAU (Solanum melongena L) - Ahmad Raksun; Lalu Japa; I Gde Mertha (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Upaya peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman dapat dilakukan dengan penggunaan mulsa dan pemupukan tanaman. Salah satu pupuk sintetik yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman adalah pupuk NPK. Penelitian tentang pengaruh jenis mulsa dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau, telah dilaksanakan di Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan penelitian ini adalahÃÂ  untuk mengetahui: (1) pengaruhÃÂ  jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau, (2) pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau, (3) pengaruh interaksi jenis mulsa dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil terong hijau. Dalam penelitian ini digunakan rancangan faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis mulsa dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitianÃÂ  menunjukkan bahwa (1) penggunaaanÃÂ  mulsa plastik hitam perak memberikan hasil yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau dibandingkan mulsa jerami padi. (2) Perlakuan pupuk NPK dengan dosis 20 gram per tanaman meberikan pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau yang lebih baik dari pada perlakuan yang lain (3) interaksi jenis mulsa dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil terong hijau. Petani yang menanam terong hijau direkombinasikan untuk menggunakan pupuk NPK dengan dosis 20 gram per tanaman.Kata kunci : mulsa, pupuk NPK, pertumbuhan dan hasil terong hijauAbstract : Efforts to increase plant growth and yield can be done by using mulch and fertilizing plants. One synthetic fertilizer that can be used to increase plant growth and yield is NPK fertilizer. Research on the influence of the type of mulch and dosage of NPK fertilizer on the growth and yield of green eggplant, has been carried out in Sukarara Village, Central Lombok Regency. The purpose of this study is to find out: (1) the influence of the type of mulch on the growth and yield of green eggplant, (2) the effect of NPK fertilizer dosage on the growth and yield of green eggplant, (3) the influence of mulch and NPK fertilizer interactions on growth and yield of green eggplant. In this study a factorial design consisting of 2 factors was used. The first factor is the type of mulch and the second factor is the dose of NPK fertilizer. The research data were analyzed by variance analysis. The results of the study show that: (1) the use of black silver plastic mulch gives better results on the growth and yield of green eggplant ÃÂ than rice straw mulch. (2) The treatment of NPK fertilizer with a dose of 20 grams per plant gives better growth and yield of green eggplant plants than other treatments (3) interaction of mulch type and NPK fertilizer significantly affects the growth and yield of green eggplant. Farmers who grow green eggplant are recommended to use NPK fertilizer at a dose of 20 grams per plantKeywords: mulch, NPK Fertilizer, growth and yield of green Eggplant