PERANCANGAN SISTEM PEMBELAJARAN DAN PRAKTIKUM ONLINE BAHASA PEMROGRAMAN MENGGUNAKA E-LEARNING SYSTEM UNTUK JURUSAN SISTEM INFORMASI FAKULTAS SAINTEK UIN ALAUDDIN MAKASSAR - IBRAHIM, FIRMANSYAH; ANTAMIL, ANTAMIL (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat memungkinkan seseorang dapat melakukan proses belajar dan mengajar tanpa terbataskan waktu dan tempat, dimanapun dan kapanpun menggunakan Internet. Berdasarkan data dan hasil implementasi dari sistem pembelajaran bahasa pemrograman berbasis online yang telah dibuat untuk program studi Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar secara rata-rata / dominan mahasiswa menginginkan adanya sistem pembelajaran untuk bahasa pemrograman secara online. Karena berkaitan dengan infrastruktur yang dimiliki mahasiwa baik dari segi smartphone, laptop, paket data internet yang dimiliki bahkan mempunya lebih dari 2 smartphone. Sehingga ini memungkinkan dapat dilakukannya atau diterapkannya pembelajaran / praktikum bahasa pemrograman secara online. Selain dari pada itu mereka lebih cepat dan mudah memahami jika pembelajaran bahasa pemrograman dalam bentuk visual seperti gambar, video, forum diskusi, dan training code program.Kata Kunci: Pembelajaran, E-Learning System, UIN Alauddin Makassar