IDENTIFIKASI BAMBU DI SEMPADAN SUNGAI KEREMIT RESORT JOBEN TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI LOMBOK - Desi Maya Santi; Tri Mulyaningsih; Evy Aryanti (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Sungai Keremit terletak di Joben Resort, Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok, yang memiliki ketinggian 661m-848m di atas permukaan laut, di sungai Keremit terdapat berbagai jenis tanaman, salah satunya adalah bambu yang tumbuh di sempadan sungai, palung, tebing dan tepi sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies bambu, kunci identifikasi, deskripsi, hubungan kekerabatan antar spesies bambu, peta distribusi bambu di sempadan sungai Keremit, Resort Joben, Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode garis, mengumpulkan semua spesies bambu di sepanjang sempadan sungai Keremit yang diambil pada area 50 meter dari tepi kiri dan kanan palung sungai. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan 4 marga bambu, dengan 6 spesies dan 1 kultivar (cv), di sempadan sungai Keremit, Resort Joben, Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok, yaitu Schizostachyum jaculans, Gigantochloa atter, Gigantochloa apus, Dendrocalamus sp., Dendrocalamus asper, Bambusa vulgaris, dan 1 kultivar bambu, yaitu Bambusa vulgaris cv. Vittata.Kata kunci : Bambu, Tepi Sungai, Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok.Abstract : Keremit river is located in Joben Resort, Rinjani Mount National Park, Lombok, which has an altitude of 661m-848m above sea level, in the Keremit river there are various types of plants, one of which is bamboo which grows on the edge of the trough, cliffs and river banks. This study aims to determine the species of bamboo, identification keys, description, relationship between bamboo species, bamboos distribution map at the border of the Keremit river, Resort Joben, Rinjani Mount National Park, Lombok. Samples collections were conducted using the line sampling method, collecting all species of bamboo in the border of the Keremit river were taken from the area of 50 meters from the left and right edges of the riverbed. Based on the identification results was 4 genera of bamboos, with 6 species and 1 cultivated variety in the border of Keremit river, Joben Resort, Rinjani Mount National Park, Lombok, namely Schizostachyum jaculans, Gigantochloa atter, Gigantochloa apus, Dendrocalamus sp., Dendrocalamus asper, Bambusa vulgaris, and 1 cultivated variety of bamboo, namely Bambusa vulgaris cv Vittata. Keywords: Bamboo, river banks, Rinjani Mount National Park, Lombok.