WHAT DOES EXISTING RESEARCH TELL US (AND NOT TELL US) ABOUT DOWNSIZING AS A HUMAN RESOURCE STRATEGY? - Wardini, Amalia Kusuma (Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 2011)
Pengurangan karyawan adalah salah satu strategi yang kerapkali dilakukan oleh organisasi karena alasan tertentu. Studi ini merupakan studi literatur dari beberapa penelitian yang dilakukan selama 30 tahun terakhir mengenai pengurangan karyawan sebagai salah satu strategi. Pada masa resesi pengurangan karyawan dimaksudkan untuk mengurangi biaya sedangkan setelah masa ekonomi global dimana terjadi resesi ekonomi global pengurangan karyawan seringkali ditujukan agar organisasi mampu bertahan hidup. Dalam beberapa penelitian disebutkan bahwa pengurangan karyawan sebagai strategi yang seringkali digunakan organisasi untuk tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi justru seringkali tidak berhasil mencapai tujuan. Berbagai alasan mengapa suatu organisasi melakukan pengurangan karyawan serta berbagai dampak pengurangan karyawan akan dipaparkan termasuk pada kinerja keuangan organisasi, pengetahuan organisasi, fungsi dan produktivitas organisasi dan pada tenaga kerja baik yang meninggalkan organisasi dan mereka yang bertahan. Banyak penelitian yang telah dilakukan namun tidak menyebutkan mengenai pengurangan karyawan sebagai strategi sumber daya manusia. Penelitian lebih lanjut mengenai pengurangan karyawan patut dipertimbangkan terutama mengenai dampaknya terhadap fleksibilitas di tempat kerja dimana struktur ketenagakerjaan di beberapa sektor dan industri bergeser kearah tenaga kerja kontrak.