EKSTRAK CAIR DAN PADAT LOMBOK SARGASSUM AQUIFOLIUM MERANGSANG PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) - Eka S. Prasedya; Sonia A. Pebriani; Yogi Ambana; Anggit LS; Sri Widyastuti; Aluh Nikmatullah; Haji Sunarpi (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Pemupukan anorganik pada sistem budidaya pertanian menimbulkan beberapa masalah, antara lain biaya produksi meningkat, pendapatan petani menurun, tanah menjadi keras dan tidak subur, serta mencemari lingkungan. Karena itu, perlu ada upaya untuk menemukan sumber bahan baku pupuk yang mudah didapat, murah dn ramah lingkungan. Beberapa peneliti sebelumnya melaporkan bahwa rumput laut mengandung fitohormon dan elemen essensial yang dapat merangsang pertumbuhan dan hasil tanaman. Artikel ini melaporkan pengaruh ekstrak cair dan padat Sargassum aquifolium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Ekstrak cair dan padat alga tersebut diperoleh dengan metode Godlewska et al., 2016. Ekstrak cair (10%) disemprotkan satu kali seminggu selama pertumbuhan vegetatif. Ekstrak padat (5%) diberikan pada media tanah saat tanam. Ekstrak cair secara signifikan mempengaruhi sebagian besar parameter pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah cabang dan berat kering tunas) dan pertumbuhan generatif (jumlah dan berat buah per tanaman), namun ekstrak cair tersebut tidak secara signifikan mempengaruhi berat kering akar. Fenomena serupa juga ditemukan pada pengaruh ekstrak padat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa ekstrak cair yang dilaporkan mengandung fitohormon, dan ekstrak padat yang mengandung elemen essensial dapat dikembangkan sebagai Ã¢â¬ÅbiostimulanÃ¢â¬Â dan Ã¢â¬ÅbiofertlizerÃ¢â¬Â organik yang dapat memacu pertumbuhan dan produksi tanaman.Kata kunci : ekstrak cair, ekstrak padat, Sargassum quifolium, pertumbuhan, hasil, tanaman mentimun.Abstract : Aplication of inorganic fertilizer in agriculture cultivation system causes some disadventages, such as increase cost production, reduce farmerÃ¢â¬â¢s income and soil fertility, and hqrm our environment. Therefore, it is needed to find out raw materials for fertilizer which easy to obtain, cheap and adaptive to our environment. Previous researchres reported that seaweed contained plant growth hormones and essential elements stimuliting growth and yield of plants. This article reports effect of liquid and solid extracts of Sargassum aquifolium on growth and yield of cucumber plants. Liquid and solid extracts were obtained according to modified Godlewska method (2016). Liquid extract (10%) was sprayed once a week during vegetative growth. Moreover, solid extract (5%) was applied in plant media. Liquid extract influenced significantly most growth parameters, such as plant height, branch number, shoot dry weight and yield parameters like fruit number and fruit weight per plant, but liquid extract did not significantly affect root dry weight. Similar phenomena was also found on the effect of solid extract on growth and yield of cucumber plants. The results suggest that liquid and solid extracts containg plant growth hormones and essential element respectively, could be developed as organic biostimulant and biofertilizer inducing growth and plant production.Keywords : liquid extract, solid extract, Sargassum quifolium, growth, yield, cucumber plants.ÃÂ