ANALISIS DAMPAK MASUKNYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU SIDRAP 70 MW TERKAIT KUALITAS ENERGI LISTRIK SISTEM SULSELBAR DAN KONTINUITAS PELAYANAN PADA KONDISI TEGANGAN DIP DENGAN PEMODELAN SIMULASI KOMPUTER - RAIS, MUH; AMINUDDIN, ROSIHAN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Sistem tenaga listrik secara umum terdiri dari unit-unit pembangkit yang terhubung dengan saluran untuk melayani beban. Sistem tenaga listrik yang memiliki banyak mesin biasanya menyalurkan daya kebeban melalui saluran interkoneksi. Tujuan utama dari sistem saluran interkoneksi adalah untuk menjaga kontinuitas dan ketersediaan tenaga listrik terhadap kebutuhan beban yang terus meningkat. Semakin berkembang sistem tenaga listrik dapat mengakibatkan lemahnya performasi sistem ketika mengalami gangguan. Salah satu efek gangguan adalah osilasi elektromagnetik yang jika tidak diredam dengan baik maka sistem akan terganggu dan dapat keluar dari area kestabilannya sehingga mengakibatkan pengaruh yang lebih buruk seperti pemadaman total (black out). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak stabilitas frekuensi yang ditimbulkan masuknya PLTB Sidrap 70 MW dalam Interkoneksi Sistem Kelistrikan Sulselbar menggunakan pemodelan simulasi komputer dengan metode Algoritma Genetika sehingga didapatkan suatu pomedelan tentang bagaimana mengatasi studi stabilitas sistem kelistrikan yang ada di Interkoneksi Sistem Kelistrikan Sulselbar.Kata Kunci: Analisis, Frekuensi, Algoritma Genetika