EFEK LIKOPEN TERHADAP TIKUS PUTIH GALUR SD (Sprague Dawley) YANG DIINDUKSI PARASETAMOL DENGAN MELIHAT AKTIVITAS SGPT DALAM DARAH - Maysara, Risha; Yuliani, Sapto (PHARMACIANA, 2011)
Hepar adalah salah satu organ terpenting yang menjadi tempat utama metabolisme obat di dalam tubuh. Adanya kerusakan pada hepar dapat ditandai dengan kenaikan aktivitas enzim Glutamat Piruvat Transaminase Serum (SGPT) dalam darah. Likopen adalah antioksidan yang mempunyai kemampuan mengeliminasi radikal bebas serta mendetoksifikasi senyawa elektrofilik sehingga kerusakan dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah likopen dapat mencegah kerusakan hepar oleh parasetamol dengan mengukur aktivitas SGPT pada tikus putih galur Sprague Dawley. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus jantan galur Sprague Dawley. Hewan uji dibagi dalam 4 kelompok perlakuan. Kelompok I sebagai control sehat (baseline) hanya diberi aquabidest, kelompok II sebagai kontrol sakit diberi parasetamol, kelompok III dan IV sebagai kelompok perlakuan yang masing-masing diberi likopen dengan dosis 15 ?g/kgBB dan 30 ?g/kgBB selama 21 hari. Pada hari ke-19 kelompok II, serta semua kelompok perlakuan diinduksi parasetamol. Pengambilan sampel darah dilakukan di sinus orbitalis pada hari ke-18 (sebelum diinduksi parasetamol) dan pada hari ke-21 atau dua hari setelah diinduksi parasetamol untuk mengetahui perbedaan aktivitas SGPT. Data yang didapat dianalisis menggunakan metode statistik non parametrik dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likopen dosis 15 ?g/kgBB yang diberikan pada tikus yang diinduksi parasetamol memiliki aktivitas SGPT sebesar 130,10 ± 11,83 U/I dan likopen dosis 30 ?g/kgBB memiliki aktivitas SGPT sebesar 106,46 ± 2,36 U/I. Hasil tersebut tidak berbeda bermakna dengan kelompok yang diberi parasetamol saja yang memiliki aktivitas SGPT sebesar 92,53 ± 2,57 U/I. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa likopen dosis 15?g/kgBB dan 30 ?g/kgBB tidak dapat menurunkan nilai aktivitas SGPT pada tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang diinduksi parasetamol.