ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA RIVEST CHIPER 4 (RC4) DAN DATA ENCRYPTION STANDARD (DES) PADA STEGANOGRAFI - ALTIM, MUHAMMAD ZAINAL; FAISAL, FAISAL (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Pemanfaatan steganografi karena pesan yang terkirim tidak akan menarik perhatian orang lain, berupa ke citra digital yang tersusun atas pixel-pixel yang dapat dimanipulasi untuk menyimpan informasi. Parameter algoritma adalah Algoritma ARC4 (Alleged RC4) dan Data Enscryption Standard (DES), dengan menghitung nilai Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Selain itu, juga memperhitungkan kualtitas hasil citra, kecepatan penyisipan serta sisi perubahan pixel saat disisipkan file audio, dokumen, gambar, dan video, pada ARC4 dan DES. Hasil analisis diperoleh, dari sisi kualitas citra yang dihasilkan, berdasarkan parameter MSE dan  parameter PSNR, algoritma DES lebih baik dibandingkan dengan algoritma RC4. Sisi kecepatan waktu penyisipan, proses enkripsi algoritma DES lebih cepat dibandingkan dengan RC4. Kemudian, Sisi perubahan pixel, penyisipan dengan algoritma DES lebih baik di banding algoritma RC4 Kata Kunci : RC4, DES, MSE, PSNR, audio, dokumen, gambar, video