PENGARUH ORIENTASI WIRAUSAHA DAN KAPABILITAS JEJARING USAHA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UKM DENGAN KOMITMEN PERILAKU SEBAGAI VARIABEL INTERVIENING (Studi Empiris pada Sentra UKM Batik di Sragen, Jawa Tengah) - Lukiastuti, Fitri (Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 2012)
In order to be able to seize the opportunities that a dynamic operating environment opens up, entrepreneurial SMEs have to reconfigure their existing asset base and processes. This study explores the effect of behavioral commitment on entrepreneurial orientation process and a firms reconfiguring network capabilities on performance by using survey data from 105 owners/manajers of batik SMEs in Sragen batik centrer, Central Java. Our findings indicate that indirectly, a SMEs entrepreneurial orientation have higher influence on SMEs performance through behavioral commitment; and reconfiguring network capabilities have an effect on its international performance and provide empirical support for the dynamic capability view of the firm. Entrepreneurial orientation process combined with behavioral commitment reconfiguring capabilities constitutes a potential source of competitive advantage. Dalam rangka untuk mendapatkan peluang usaha di lingkungan yang dinamis dan terbuka, UKM yang berorientasi wirausaha harus mengkonfigurasi lagi proses-proses bisnis dan asset yang dimiliki saat ini. Studi ini mengeksplorasi pengaruh komitmen perilaku terhadap proses orientasi wirausaha dan pengaruh konfigurasi kapabilitas jejaring perusahaan/UKM terhadap kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data yang digunakan berasal dari 105 pemilik/manajer UKM batik di sentra batik Kabupaten Sragen. Temuan dari penelitian ini adalah: secara tidak langsung orientasi wirausaha mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja usaha UKM yang dimediasi oleh variabel komitmen perilaku; dan rekonfigurasi kapabilitas jejaring usaha mempunyai pengaruh terhadap kinerja internasionalnya dan memberikan bukti dukungan empiris terhadap pandangan kapabilitas dinamis perusahaan. Proses orientasi wirausaha dikombinasikan dengan komitmen perilaku mekonfigurasi lagi kapabilitas yang menjadi sumber potensial keunggulan daya saing.