OPTIMASI KOMPOSISI TWEEN 80 DAN SPAN 80 SEBAGAI EMULGATOR DALAM REPELAN MINYAK ATSIRI DAUN SERE (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti BETINA PADA BASIS VANISHING CREAM DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Nurlaela, Endah; Sugihartini, Nining; Ikhsanudin, Azis (PHARMACIANA, 2012)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti betina. Krim repelan minyak atsiri daun sere dapat digunakan untuk mencegah gigitan nyamuk tersebut. Dalam krim minyak atsiri sere (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) diperlukan emulgator untuk menjaga stabilitas krim. Tween 80 dan Span 80 merupakan emulgator yang banyak dipergunakan dalam formula krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum Tween 80 dan Span 80 yang digunakan sebagai emulgator dalam krim repelan minyak atsiri daun sere pada basis Vanishing Cream dengan menggunakan metode Simplex Lattice Design. Tiga Formula krim dirancang berdasarkan metode Simplex Lattice Design dengan perbandingan Tween 80:Span 80 sbb: F I (100%-0%), F II (50% - 50%), F III (0% - 100%). Krim yang diperoleh kemudian diuji aktifitas repelan dan sifat fisik yang meliputi uji daya sebar, uji daya lekat dan uji iritasi. Hasil uji sifat fisik dan aktifitas repelan dibuat profil dan dihitung respon total untuk mendapatkan formula optimum. Validitas metode optimasi dilakukan dengan membandingkan hasil percobaan dengan hasil prediksi pada krim formula optimum dengan uji t pada taraf kepercayan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi optimum diperoleh pada komposisi Tween 80: Span 80 sebesar 60%:40% . Krim dengan komposisi optimum emulgator diprediksi memiliki daya sebar 29,24 cm2; daya lekat 3,512 detik; iritasi 0,608; daya repelan 41,469 menit. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan antara hasil percobaan dengan hasil prediksi (p<0,05).