STUDENT’S PERCEPTION ON TUTOR PERFORMANCE: A THREE SEMESTER STUDY - Adhi Susilo; Deddy Ahmad Suhardi (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2015)
Artikel ini menyajikan hasil studi selama tiga semester mengenai kepuasan mahasiswa dengan instruksi daring di Universitas Terbuka, Indonesia. Makalah ini membahas bagaimana kinerja tutor mempengaruhi persepsi mahasiswa dalam belajar secara daring. Penelitian ini mempelajari lebih jauh dari penelitian sebelumnya tentang kepuasan mahasiswa dengan e-learning. Peneliti melakukan serangkaian survei selama tiga semester. Empat puluh satu siswa berpartisipasi dalam studi ini. Secara keseluruhan, siswa menilai instruktur online sebagai cukup memuaskan. Tingkat kepuasan mahasiswa agribisnis dengan tutor online di UT terutama puas (63%). Lebih dari sembilan belas persen memiliki tingkat yang sangat puas. Berdasarkan analisis komponen utama, penelitian ini mengungkapkan enam struktur dari tingkat kepuasan dengan tutor online; (1) perantara diskusi (62,20%), (2) strategi tutorial (79,18%), (3) umpan balik pada pendapat siswa (84,69%), (4) tetap pada jadwal (89,12%), (5) membuat ringkasan (92,24%), dan (6) menyediakan bahan pembelajaran yang menarik (94,64%). This article presents the results of a three-semester study of undergraduate students’ level of satisfaction with online instruction at Universitas Terbuka, Indonesia. The paper discusses how tutor performance affect student’s perception of online learning.The study expands on earlier research into student satisfaction with e-learning. Researcher conducted a series of surveys over three academic semester. Forty-one students participated in the study. Responses were consistent throughout, although there were some differences noted in the level of student satisfaction with their experience. Overall, students rated their online instructor as moderately satisfactory.The satisfaction level of agribusiness students with online tutor at UTwas mainly satisfied (63%). More than nineteen percent had a very satisfied level.Based on principal component analysis, this study revealed six structures of satisfaction level with online tutor; (1) moderating discussion (62,20%), (2) tutorial strategy (79,18%), (3) feedback on student's opinion (84,69%), (4) keep on schedule (89,12%), (5) making summary (92,24%), and (6) providing attractive learning material (94,64%).