PARTISIPASI MAHASISWA TERHADAP LAYANAN UNIVERSITAS TERBUKA-ONLINE DI UNIT PROGRAM BELAJAR JARAK JAUH-UNIVERSITAS TERBUKA PALEMBANG - Mery Berlian (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2013)
This article describes students' perceptions on UT Online services, level of student participation in the UT Online services, and the influence of UT Online services to student's participation in 2012.1. Total tespondents was 120 students. Data analysis was done by using the frequency distribution and the average (mean). The influence to UT Online services was analyzed by using multiple linear regression analysis. Based on the descriptive and quantitative analysis, it can be concluded that: (1) the majority of UT students said that the quality of UT online bookstore online and TAP / online tutorial is good. (2) Participation of students to UT online services ( online bookstore or TAP / tutorials online ) good. (3) Quality of service Tutorial / TAP online significant effect on student participation. Artikel ini menjelaskan persepsi mahasiswa terhadap layanan Universitas Terbuka online, tingkat partisipasi mahasiswa terhadap layanan UT online, dan pengaruh kualitas layanan UT online terhadap partisipasi mahasiswa program non pendidikan dasar UPBJJ-UT Palembang pada masa ujian 2012.1. Jumlah responden 120 orang mahasiswa. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi dan nilai rata-rata (mean). Untuk melihat pengaruh kualitas layanan UT online terhadap partisipasi mahasiswa digunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif maupun kuantitatif dapat disimpulkan bahwa: (1) sebagian besar mahasiswa UT mengatakan bahwa kualitas layanan UT online baik toko buku online maupun TAP/tutorial onlinetergolong baik. (2) Partisipasi mahasiswa terhadap layanan UT online (toko buku online maupun TAP/tutorial online) secara keseluruhan baik. (3) Kualitas layanan Tutorial/TAP online berpengaruh signifikan terhadap partisipasi mahasiswa program non pendidikan dasar UPBJJ-UT Palembang.